Когда будущие владельцы сайтов впервые задумываются о способе и инструментах создания сайтов, нередко оказываются перед непростым выбором: создать сайт бесплатно самому с помощью одного из конструкторов сайтов или заказать его разработку фрилансеру или веб-студии, чтобы потом разместить на своем уже хостинге.

Попробуем рассмотреть плюсы и минусы каждого из вариантов, начав с пояснения терминов, чтобы всем было понятно, о чем идет речь.

Конструкторы сайтов

Конструктор сайтов – это онлайн-сервис, дающий возможности всем желающим конструировать собственные сайты и наполнять их контентом напрямую через браузер. При этом как правило не требуется ни технических знаний, ни изучения языков программирования и верстки, ни установки специальных программ.

Такие конструкторы сайтов хороши прежде всего для тех, кто хочет с минимальным бюджетом запустить свой сайт приличного качества и при этом как можно меньше зависеть от сторонних исполнителей. Сайт после этого начинает вполне себе неплохо работать, а владелец малого бизнеса уже в процессе может постигать дальнейшие премудрости и фишки SEO и интернет-маркетинга, постепенно применяя их на сайте для увеличения продаж с его помощью.

Плюсы конструкторов

  • Не нужно заботиться о защите сайта от взлома и внедрения в него чужого кода (нередко случается с сайтами на виртуальном хостинге).
  • Не нужно постоянно обновлять движок и модули своего сайта, чтобы закрыть дыры в безопасности и не отставать от текущих версий CMS, иначе движок сайта устареет, а регулярно обновляемые плагины или модули расширений уже не будут с ним работать.
  • Не нужно заключать отдельно договор с агрегатором платежей и обеспечивать его интеграцию со своим сайтом. Например, у Nethouse, агрегатор платежей уже встроен, а значит и есть возможность принимать платежи прямо на сайте.
  • Не нужно беспокоиться за создание бэкапов сайта.
  • Как правило, нет ограничений на использование места на сервере для размещения контента.

Минусы конструкторов

  • Не всегда функционала конструктора хватает для решения бизнес-задач на сайте, а для подключения дополнительных скриптов может не оказаться возможности.
  • Платить придется за каждый сайт отдельно.
  • Если бизнес вырастет и возникнет потребность в новых специфических функциях, перенес сайта на собственный хостинг и другой движок, если на нем будет уже большое количество страниц и разнообразного контента, будет непрост.
  • Дизайн сайта как правило выбирается из готовых шаблонов, хотя очень часто есть возможность его полностью переделать под себя.

Сервисов — конструкторов сайтов в наше время стало довольно много. Из отечественных наиболее известны Nethouse и Setup, на них могут быть собраны не только сайты, но и интернет-магазины с возможностью приема оплат на сайте. Некоторые хостинг-провайдеры также предлагают свои конструкторы, но они обычно менее функциональны. Из зарубежных наиболее известны Weebly, Wix, Jimdo и многие другие. Все конструкторы предоставляют возможность подключения к сайту собственного доменного имени.

Помимо конструкторов сайтов общего назначения, бывают и более специализированные. Например, заточенные под создание интернет-магазинов, такие, например, как InSales.

В дополнение к краткому обзору особенностей использования конструкторов для создания сайтов – пара авторских заметок про Nethouse:

Сайт на собственном хостинге

Сайт на собственном хостинге – вариант, когда сайт создается силами веб-разработчика как правило на одном из «движков» для создания сайтов – системе управления контентом (CMS), для него разрабатывается оформление и много еще чего, а потом этот сайт размещается на специальном веб-сервере, обеспечивающем его работу 24 часа в сутки. Такой сервер, а точнее – выделенные на нем ресурсы, и называется хостингом для сайта. Создание такого сайта требует очень многих специальных знаний веб-разработчика и по силам, как правило, только фрилансеру или веб-студии.

Плюсы собственного хостинга

  • Возможность размещения более чем одного сайта за одни и те же деньги.
  • Возможность выбрать предпочитаемую CMS (систему управления контентом) при создании сайта.
  • Возможность разработать и применить свой дизайн или использовать готовый платный или бесплатный.
  • Возможность использования сторонних модулей (обычно их очень много у бесплатных CMS) и собственных разработок для расширения возможностей сайта.
  • Легкость переноса сайта с одного хостинга на другой в случае необходимости.

Минусы собственного хостинга

  • Необходимость следить за актуальностью версий программного обеспечения, используемого для создания сайтов (обновлять CMS и используемые модули).
  • Необходимость заботиться о защите сайта от хакеров.
  • Следить за нагрузкой, которую сайт создает на хостинг, если она начинает приближаться к разрешенным лимитам.

Хостинг сайтов также бывает разным по предлагаемым возможностям. Самый доступный и подходящий для большинства сайтов – виртуальный хостинг, когда на одном физическом сервере выделяются ресурсы для многих сайтов от разных клиентов хостера. Для проектов, требующих больших мощностей, используют отдельные виртуальные сервера или облачные сервера, а иногда и физически выделенные сервера (самый дорогой вариант).

На рынке хостинга очень много предложений и довольно непросто понять, какое из них лучшее. Возможно, что это и нельзя определить однозначно, потому что у хостинга очень много различных параметров, влияющих на качество. Несколько лет назад мы сделали свой выбор виртуального хостинга и не разу о нем не пожалели, с годами он становится только лучше и богаче по своим дополнительным возможностям. Речь идет о хостере Бегет, подробнее о его особенностях, и то не всех, можно прочесть в этой авторской заметке.

Резюме

Для начинающих сайтовладельцев использование конструкторов сайтов – очень хороший выбор, особенно если количество страниц на их сайте не будет слишком большим, например, не более сотни. В этом случае последующий перенос контента сайта на другую CMS, если в этом возникнет потребность, не потребует больших усилий. Если говорить о стоимости, то размер оплаты за собственный хостинг одного сайта (его разработка стоит отдельных денег) или оплаты работы одного сайта на конструкторе почти одинаков.

Если вам нужна более подробная консультация по этим вопросам или помощь в создании сайта на конструкторе или CMS, обращайтесь к нам, мы с удовольствием вам поможем, тем более, что технические аспекты создания сайта – лишь малая часть вопроса, не менее важно будет понять, как и чем созданный сайт наполнять, чтобы от него в дальнейшем был толк.